こんにちは
ゴールデンウィーク前に 父の庭の木の剪定をしました。(と言っても 見苦しくないように気をつける程度ですが)
満開のつつじは とてもきれいなので、あまり触らないようにして
どうもシンボルツリーに見えるくらい自己主張の強い木は(それなのに名前を知らない) むやみに枝を伸ばすので、これは今年の枝をなるべく切る。
さらに その横のさざんかは、以前チャドクガに困ったから、ほとんど五分刈りくらいまで切りました。
ほとんどセンスのない剪定と草引きを終え、ぐったりして帰って来ると
掘り立ての たけのこが玄関先に置いてありました。
手前の二つは、30cmちょっと 奥の大きめなのは、50cmありました。
大急ぎで 灰汁抜きします。
いつも迫力ものを下さる方に感謝して。
「ひとりひっそり竹の子竹になる」
(140×180m/m)
「しぐるるやしぐるる山へ歩み入る」
(210×295m/m)
たけのこは、普通のなべと圧力鍋の二通りでやってみました。
出来上がりは、変わらないように思います。
圧力鍋だと、早いですね。