こんにちは。
梅雨間近の湿気の重さを感じる夜に クチナシの香りが漂うようになりました。
あかくなった麦が刈られ、山裾の川沿いには ゲンジボタルの光が ふわり飛び、消えます。
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食事に連れて行ってもらいました。5月が忙しそうだったからだそうです。そんな風に見えていたのでしょうか。少し反省します。でも、気を使ってもらっているようで嬉しく思います。
お店は 時々 伺うところです。以前 釣ってきた魚をお刺身にしてもらったことがあります。我が家にすると ちょっと 贅沢なお店なので あまり行けないのですが。
カウンター席に座ると、魚を捌く様子が見えます。
アイナメのお造りをお願いすると、先に注文の入った他のお客さんの オコゼの姿造りを作っておられました。
旬の オコゼは なかなかのサイズで、みるみるうちに出来上がっていくさまを眺めます。このグロテスクな姿の魚が どんなに繊細な味わいを持ち、涼しげに透き通る白身がどんなに優雅で美味しいことか。
「ああ、失敗した。オコゼを頼んだらよかった…。」板前さんの手際を眺める連れ合いがひとりごちます。身もさることながら、胃袋や肝などの和え物などを思い出している様子です。
そうですね。私もオコゼ礼賛に異論はありません。でも、アイナメも 間違いなく美味しいですね。
アイナメのお造りは、ほんのり朱の差した美しい白身で 口に運ぶと はねかえってくるようなしっかりとした食感です。癖がなく、旬ならではの旨味も十分で、始めに 強い弾力を感じる身は 時間が経つに連れて 柔らかく変化していくのも 同じお皿ながら面白いと思います 。
アイナメの半身は、右の焼霜造りに。焼霜のところを撮り忘れました。焼いた皮目には 鯛にも負けない品のある脂が乗っていて香ばしく あっさりとした白身が引き立ち とてもおいしいです。
手長だこの炊いたものなどをお願いして、更に 酒盗とクリームチーズを和えたものを出してもらい、それを肴に ビールをいただき、熱燗をいくつかいただき…。
お品書きに「島らっきょう 800円 」とあります。
島らっきょうは お好きでしょうか。最近は、手に入り易くなったように思います。天ぷらも美味しいですね。 私は 辛みが少し苦手なので 塩揉みしたのを水洗いして(この辺りで栄養が抜けてしまいますね)、鰹ぶしとお醤油でいただくことが多いです。
玉ねぎスライスとはまた違ったおいしさですが、こちらのお店ではどんなお料理になるのでしょう。興味はありますが、今日はやめておきましょう。
かわりに、美人サラダ(海藻が入っているから?)と 先程のアイナメのアラを使った赤だしをいただきました。
普段、赤だしはいただきませんが、とても美味しかったです。 これから しばらく節約して過ごします。
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フェルメールの 6月のカレンダー(山と渓谷社)は、「天秤を持つ女」。
カレンダーの絵は、見るほどに語りかけてきます。
向かって 左の窓には鬱金色のカーテン。
隙間からの光は、ひとりで佇む女性や 厚い天板の机の上に くしゃりと纏められた青い布へ 柔らかく注ぎます。
最後の審判を描いた褐色の絵画の額を背景にして 白い布を頭にかけた この女性は、白い毛皮でトリミングされた青い上着を着ています。お腹が膨らんでいるように見えます。
右手に天秤を持ち、左手は 机にそっと置かれています。
穏やかに微笑む面差しから胸元までが 優しく白くて、大理石の聖母像のようにも見えるのでした。
見下ろす天秤にすべてが集約されているのですね。
これは、人の魂を量る寓意なのだそうです。
また近いうちに 新しい感動に出会いに行って参ります。
いつも ご覧くださいまして、ありがとうございます。
どうぞ 皆さまに 素敵な一日でありますように。
「行く道のかすかなる鶯の音 西脇順三郎 詩」(790×1090m/m) 旅人かえらず
西脇順三郎 詩
「門を叩け さらば開かれん ルカ伝」(110×150m/m) 聖句 葉書より少し大きなサイズです。 村上翔雲 書